ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ХЕНДЛИНГ ПОЕЗДКИ ПОРОДНЫЕ КЛУБЫ ВЫСТАВКИ СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Библиотека

Статьи » КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

О формате и квадрате
Юрий Гергель,
владелец питомника доберманов «Aqvilon»,
эксперт FCI


Доберман с прямым фронтом (80-е годы)

Одной из важнейших характеристик собаки, непременно присутствующей во всех стандартах и описаниях, является формат, то есть, в первом приближении, соотношение ее длины и высоты. При этом длина измеряется между крайней передней и крайней задней точками корпуса собаки, а высота – от опоры до высшей точки холки. Методика измерения роста собак за прошедшее столетие не изменилась (оставим без внимания лукавую привычку немчатников приставлять ростомер позади холки, чтобы скостить пару «лишних» сантиметров), а вот длину корпуса в последнее время стали измерять иначе.
Во всех классических советских книгах по собаководству точкой отсчета считался передний выступ плечелопаточного сочленения, а результат измерения назывался косой длиной корпуса, так как эта точка находится ниже другой граничной точки — выступа седалищного бугра. (Д.Д.Готт. Обмеры и оценка экстерьера собак. М., 1935). Соотношение косой длины и высоты в холке в процентах называлось индексом формата, и его величина обязательно присутствовала в стандарте. В те времена эта методика давала вполне достоверный результат, поскольку практически все наши собаки, за редким исключением, имели «прямой фронт». Это относилось ко всем имевшимся тогда породам, кроме, конечно, такс, бассетов и некоторых других.






Современный доберман с выраженным форбрустом

С массовым завозом из-за рубежа собак как уже известных нам пород, так и экзотических для того времени, а также с развитием международных связей вдруг обнаружилось, что в зарубежной кинологии большое внимание уделяется выпуклости груди в ее передней части, так называемому форбрусту (forbrust – передняя часть груди, нем.). Интуитивно эксперты-доберманисты и раньше выделяли собак с такой особенностью, достаточно вспомнить лидеров московских выставок конца 70-х годов Пурш-Анкора, вл.Волков, Ральфа, вл.Подъяблонский, красавицу Румину, вл.Стольная, или Чемпиона Москвы симферопольца Лорда, вл.Сильниченко. А осознание желательности такой эффектной формы грудной клетки, ее взаимосвязи с другими статями в статике и динамике, наконец, понимание общих принципов строения собаки пришло с появлением работ Е.Л.Ерусалимского, излагать суть которых не позволяет ни формат данной заметки, ни ее тема.

По новой методике исходной точкой измерения длины тела собаки стал передний выступ грудной кости, при этом корпус как бы стал длиннее на величину выхода этого выступа за линию плечелопаточных сочленений. В результате формат целого ряда пород из «квадратного» с индексом формата 100 стал описываться в стандартах как «почти квадратный» или «приближенный к квадратному». Количественно это нашло свое отражение в цифрах порядка 105 для кобелей и 110 для сук. Именно они приведены в последней редакции стандарта добермана как предельные величины с учетом особенностей организма сук, останавливаться на которых, вероятно, нет необходимости. И стало, наконец, понятным, почему промеры лучших доберманов 70-х – 80-х годов давали, как правило, квадратный или даже слегка укороченный формат, ведь мы меряли от плечелопаточного сочленения, а не от переднего выступа грудины. Самое интересное, что зрительно удлинение корпуса никак собаку не портило, ведь для кобеля ростом 70 см. разница длины и высоты — максимум 3,5 сантиметра, в которые замечательно укладывается форбруст. Наверняка та же картина наблюдалась и в других, распространенных в то время «квадратных» породах — боксерах, догах, пуделях, различных шнауцерах и терьерах.

Зачем же собаке эта выпуклость спереди, удлиняющая ее формат? А затем, что таким образом центр тяжести несколько смещается вперед, облегчая выведение тела из равновесия, то есть, снижая энергозатраты при перемещении. «Ходьба - есть не что иное, как ряд падений вперед, предупреждаемых вовремя...» («Лекции по зоологии» проф. Поля Бера). При этом расстояние между точками опоры остается прежним, что важно для сохранения характерного силуэта и соответствующего типа движений.
Мысль о том, что «квадратная собака не должна быть квадратной», не нова. И раньше высказывалось мнение о том, что у собак подчеркнуто квадратного сложения расстояние между точками опоры, то есть, между передними и задними конечностями, недостаточно для их свободного маха. В результате – либо укороченный шаг, либо собака бежит аллюром, называемым ускоренной рысью, то есть, боком, и то, и другое — неэкономично. По тому же Д.Готту отклонение конечностей от оси движения на 17° дает потерю мышечной энергии на 15-20%. Простор под корпусом собаки, достаточное расстояние между плечевым и тазовым поясом конечностей — необходимое условие правильных, эффективных движений.
В разведении и оценке квадратных собак (их по-прежнему называют так и это уже скорее дань традиции) имеется своего рода ловушка, в которую могут попасть и эксперты, и заводчики. Некоторые эксперты, особенно «многостаночники», отдают преимущество в ринге собакам, двигающимся более плавной рысью. Чаще к этому склонны те, кто специализируется на породах растянутого формата и не учитывает того, что квадратные собаки по определению должны бежать иначе, их аллюр называется «рысь бросками», и это название говорит само за себя.

Короткий, почти квадратный, формат, умеренные углы и, соответственно, умеренная длина шага — предпосылки к более резким, порывистым движениям рысью с относительно скорым переходом на галоп — наиболее оптимальный способ передвижения для этих собак (разумеется, бегая по рингу с хендлером, такой скорости собака не достигает, и ее переход в галоп, наверняка, будет вызван другими причинами). А плавные движения, приближающиеся к движениям немецкой овчарки и других «рысаков», характерны как раз для собак более растянутого формата, с более выраженными углами конечностей. Длинный шаг таких собак позволяет им даже на сравнительно большой скорости двигаться рысью, не переходя в галоп. Продвигая собак такого типа, давая им высшие оценки и титулы, эксперты не просто подстраивают исконно квадратные породы под привычного для себя «рысака», но и провоцируют любителей этих пород и, в первую очередь, заводчиков на производство собак такого типа, с растянутым форматом и очень длинными, красиво отставленными в стойке задними ногами, но с нетипичными для породы, часто несбалансированными движениями. И уже экспертам-породникам приходится прилагать усилия, чтобы вернуть породу в нужное русло, отстоять ее уникальные особенности и не дать подогнать всех под одну гребенку — с одинаковым форматом, одинаковыми конечностями и одинаковыми движениями. Без понимания проблемы со стороны заводчиков и без их бережного отношения к особенностям породы эту задачу не решить. И, конечно, крайне желательно, чтобы крупные выставки судили именно породники, знающие проблематику той или иной породы и оценивающие ее не только с позиций общего экстерьера, как это, к сожалению, иногда бывает. Приглашение эксперта-породника в ринг с большим и качественным поголовьем, где от него требуется знание породных тонкостей и выявление, в первую очередь, достоинств экспонентов, а не примитивный отсев собак с явными проблемами – это и польза для породы, и праздник для ее ценителей, за исключением тех случаев, когда «породные заморочки» вроде цвета глаз ротвейлера, неестественной стойки боксера или безумно длинных задних ног добермана заслоняют действительно серьезные проблемы общего экстерьера собаки, а то и породы в целом. Но это, как говорится, уже совсем другая история.



Категория: КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ | Добавлено: (12.10.2011)
Просмотров: 3060 | Теги: доберман, формат, форбруст


Это тоже интересно почитать по теме:

Смотреть все предложения


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

DogCity © 2017 Rambler's Top100